您现在的位置 >> 网站首页 >> 科研信息 >> 最新科研进展

最新科研进展

我国南方持续性低温与东亚冬季风“北弱南强”模态的关系

作者:

彭京备 中国科学院大气物理研究所国际气候与环境科学中心, 北京 100029

孙淑清 中国科学院大气物理研究所国际气候与环境科学中心, 北京 100029


摘要:

本文研究了南方持续性低温事件的环流特征,并讨论了它与冬季风南北反相模态的关系。南方持续性低温过程与寒潮过程不同。与寒潮过程相比,南方低温事件持续时间较长,发生频率较低。寒潮过程中,中高纬度环流以波列状槽脊形势为主。而南方低温事件中,中高纬度以大型斜脊斜槽为主要影响系统。大型斜脊斜槽导致冷空气主要以西方路径为主,中纬度为平直气流所控制。东亚大槽向北收缩,日本南部地区为正高度距平控制,它对冷空气东移起了阻挡作用,使得南方地区长期处于冷空气控制,造成极端低温主要出现在黄河以南地区。同时,活跃的南支扰动也显著影响南方持续性低温的发生。东亚冬季风通常被视为一个整体。近年来的研究指出,除了南北一致变化模态,冬季风还存在南北反相变化模态。在南方持续性低温事件中,地表风场距平表现出南北变化反相的特征,即北方为偏南风距平控制,南方为偏北风距平控制。这与冬季风分布的南北反相变化的特征相一致。这种类型与北风相联系的南方降温并不是由高纬度强冷空气南下造成的。个例分析的结果也验证了上述结果。

   

关键词:

东亚冬季风  南北反相模态  南方持续性低温

 



引用:

彭京备孙淑清. 我国南方持续性低温与东亚冬季风“北弱南强”模态的关系[J]. 大气科学, 2017, 41(04):691-701.


14116974544534544.gif 全文链接