您现在的位置 >> 网站首页 >> 合作交流 >> 国际合作研究项目

国际合作研究项目

中巴合作

2011年中国科学院大气物理研究所国际气候与环境科学中心(ICCES)与巴基斯坦政府开展科技部中国-巴基斯坦政府间长期合作研究开发项目在伊斯兰堡建立气候研究中心。

同年,ICCES与巴基斯坦科研中心开展国际合作研究项目,由ICCES组织发起,联合巴基斯坦、泰国等COMSATS“气候变化与环境保护计划成员国共同申请中国科技部国际科技合作专项项目气候变化背景下极端气候事件的规律及机理项目,该项目于2012年获中国科技部批准并正式启动,中心负责人林朝晖研究员为该项目中方总负责人。

气候变化背景下极端气候事件的规律及机理项目主要目标和任务:1 建成一套可用于COMSATS成员国开展气候变化研究的长时间序列气象数据集;2 揭示全球变化背景下我国及周边国家(主要是COMSATS部分成员国)极端天气气候事件的演变规律及可能机理;3 举办气候变化相关主题的短期培训班,为发展中国家培养气候与环境变化研究领域的人才。

该项目于20156月由科技部统一通过验收,圆满完成了项目任务书中原定的项目合作目标:通过收集整理我国及周边COMSATS国家的气象台站观测资料,形成一套可用于气候变化研究的气象资料数据集;通过举办气候变化相关主题的短期培训班,为发展中国家培养了一大批气候与环境变化研究领域的人才;同时实现我国自主研发的短期气候预测系统在我国周边发展中国家的移植应用。