您现在的位置 >> 网站首页 >> 合作交流 >> 国际合作研究项目

国际合作研究项目

南方科技促进可持续发展委员会(COMSATS)的合作

 

  作为南方科技促进可持续发展委员会(COMSATS)的优秀中心之一,中国科学院大气物理研究所国际气候与环境科学中心(ICCES)积极参与COMSATS组织的会议及活动,与多国研究中心开展了学术交流与互动。

  2012年,作为COMSATS协调委员会成员,中心负责人林朝晖研究员应邀参加了在土耳其科喀艾里(Kocaeli,Turkey)召开的COMSATS第15次协调委员会会议,并在会上介绍了中心在2011-2012年度开展的研究工作,尤其是在气候变化方面的研究进展。同时也在专题研究小组工作汇报部分代表COMSATS“气候变化和环境保护”专题研究小组作了“气候变化和环境保护”专题研究小组2011-2012年度工作总结报告。此次参会,进一步向COMSATS成员国介绍了ICCES的核心研究内容与成果,推动COMSATS成员国之间以及发展中国家之间有关气候变化与环境保护等相关研究和技术应用领域的国际合作和交流,共同促进发展中国家气候与环境变化及适应对策等方面的研究。

  由于在气候与环境研究领域所取得的成就,ICCES被COMSATS指定为其主题研究“气候变化与环境保护”计划的领导中心(LeadCenter),该计划旨在推动COMSATS成员国之间以及发展中国家之间有关气候变化与环境保护等相关研究和技术应用领域的国际合作和交流,共同促进发展中国家气候与环境变化及适应对策等方面的研究。2012年,由ICCES组织发起,联合巴基斯坦、泰国等COMSATS“气候变化与环境保护”计划成员国共同参与申请的中国科技部国际科技合作专项项目“气候变化背景下极端气候事件的规律及机理”项目获中国科技部批准并正式启动。