您现在的位置 >> 网站首页 >> 综合新闻 >> 综合新闻

综合新闻

综合新闻

第十五届CTWF国际气候论坛“大气气溶胶”国际研讨会在北京召开

2015年9月19日至24日,第十五届CTWF国际气候论坛“大气气溶胶”(Atmospheric Aerosol)国际研讨会在北京召开。本次气候论坛由中国科学院大气物理研究所CAS-TWAS国际气候与环境科学中心(ICCES)主办,并与第15届“国际气溶胶观测与模式比较(AeroCom-Aerosol Comparisons between Observations and Models)”年会、第4届“国际卫星气溶胶科学网络(AeroSAT-International Satellite Aerosol Science Network)”年会联合举办,并得到中国科学院(CAS)、发展中国家科学院(TWAS)的大力支持。

  中国科学院国际合作局冯凯副处长、中国科学院大气物理研究所所长助理浦一芬研究员分别代表中国科学院、中国科学院大气物理所出席了开幕式并致辞。国际AeroCOM计划协调人、美国NASA的Mian Chin博士,AeroSAT科学网络协调人Thomas Popp和Ralph Kahn博士分别在开幕式上致辞,美国怀俄明大学的Xiaohong LIU教授则代表本次会议的国际组委会在开幕式上致辞。会议开幕式由CAS-TWAS国际气候与环境科学中心(ICCES)主任林朝晖研究员主持。

  本届论坛主题为“大气气溶胶”,共设八个议题,分别为“全球大气气溶胶的模拟”、“气溶胶总量及类型的遥感反演”、“大气气溶胶实时观测”、“地面、卫星及模式气溶胶产品比较”、“气溶胶光学及辐射效应”、“气溶胶对云和降水的影响”、“气溶胶与大气化学的相互作用”及“气溶胶与气候的相互作用”。在为期6天的会议期间,来自世界各国的气溶胶研究领域的专家学者通过52个口头报告、80个墙报,就国际气溶胶研究的最新进展及前沿科学问题进行了充分的交流和探讨。本次研讨会还特别设立了“Asia Focus”分会,聚焦于亚洲地区的气溶胶及其相关科学问题,并安排8位来自亚洲的科学家进行了口头报告。

  除了研讨会的学术报告外,本次会议还注重不同研究背景的科学家之间的交流和互动,并针对气溶胶的观测、遥感反演、以及模式与模拟的不确定问题,以及观测和模式的比较等前沿科学问题进行了深入的讨论。参会代表对本次研讨会反响强烈,一致认为应进一步加强在气溶胶领域的合作研究与交流,并期望论坛以后能继续以气溶胶为主题开展学术研讨。

  本届CTWF国际气候论坛吸引了140余名中外专家学者出席,其中境外代表77名,分别来自比利时、芬兰、法国、德国、日本、荷兰、挪威、西班牙、瑞典、瑞士、英国、美国、巴西、埃及、加纳、伊朗、牙买加、尼日利亚、巴基斯坦、斯里兰卡、泰国等20多个国家,国内代表则分别来自中国科学院、中国气象局相关部门以及北京大学、清华大学、北京师范大学、南京大学、南京信息工程大学等高等院校。

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

0.png