您现在的位置 >> 网站首页 >> 综合新闻 >> 综合新闻

综合新闻

综合新闻

2016“一带一路”科技创新国际研讨会北京宣言

    为应对各种发展挑战,促进世界和平与发展,中国国家主席习近平于2013年提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)的宏伟倡议。该倡议面向未来的国际合作和共同发展,已得到全球120多个国家和国际组织的积极响应及大力支持。丝路基金的运行、高铁的建设、贸易的拓展、政策的沟通和人文交流的深入均标志着“一带一路”建设已经取得重大进展。

  尽管“一带一路”沿线各国在自然环境,经济发展水平,社会政治和历史文化等方面存在着巨大差异,但是它们均面临着一系列实现发展和可持续发展上的共性问题和重大挑战。科技是“一带一路”建设的重要动力,科技创新是应对这一系列挑战的核心手段。共建“一带一路”,推动可持续发展,亟需沿线各国科研机构及科学家真诚合作、协同创新、攻坚克难、探索真理,围绕重大科技问题和挑战,务实推进“一带一路”国际科技合作与交流,为“一带一路”建设提供坚实强大的科技支撑体系。

  为了发挥科技对“一带一路”建设的基础性、战略性和先导性重要作用,推进“一带一路”建设“共商、共建、共享”进程,增进共识,促进合作,来自“一带一路”沿线国家和地区的近30个国家科研机构和国际组织的领导或代表,以及来自不同学科领域的中外科学家共计350余人,于2016年11月7日至8日在中国首都北京相聚,出席由中国科学院、俄罗斯科学院、哈萨克斯坦科学院、吉尔吉斯斯坦科学院、尼泊尔特里布文大学、巴基斯坦科学院、波兰科学院、斯里兰卡卢胡纳大学、塔吉克斯坦科学院、乌兹别克斯坦科学院、国际山地综合开发中心和发展中国家科学院等国家科研机构及国际组织联合主办的2016“一带一路”科技创新国际研讨会。

  秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,与会代表与专家就科技支撑“一带一路”建设、科教合作和科技创新等议题进行了广泛和深入的讨论,达成了诸多共识,特提出以下宣言:

  一、加强科技合作,促进协同发展

  科技创新是“一带一路”建设的重要推动力,应成为“一带一路”建设的优先合作领域。沿线各国科学院及国家科研机构是科技服务“一带一路”建设不可或缺的重要力量,发挥着重要的战略引领作用。围绕沿线国家和区域发展的重大发展需求和共同科技挑战,我们应团结、发动和凝聚广大科学家的力量,联合推动、开展形式多样的国际科技合作,不断提升科技创新能力,解决沿线各国实现可持续发展和高质量创新发展所面临的一系列重大科技挑战和紧迫问题,为实现共同发展做出积极的贡献。应特别注重发挥青年科学家的作用以及增加女性科学家的参与。践行科学责任,保障科学决策。

  二、搭建协同创新平台,建立科技合作长效机制

  “一带一路”沿线国家和地区科研机构愿意共同致力于构建“一带一路”科技合作长效机制,打造运转高效、信息共享的“一带一路”国际协同创新平台,推动合作研究与创新,促进信息共享与合作共赢,联合开展战略咨询,促进彼此间的政策沟通,提升科教能力建设。

  “一带一路”沿线国家和地区科研机构同意建立为上述合作机制提供支撑服务的工作组,同意建立国际科学家联盟,以推动各项合作活动的开展。

  同意计划每两年举办一次“一带一路”科技创新国际研讨会。以上各项活动,将秉承“平等、自愿、互利”的原则,在合作与共享共赢的基础之上开展。

  三、针对关键科学挑战,组织国际科技合作计划

  将充分发挥“一带一路”沿线国家科研机构和组织的地域特点及多学科综合优势,围绕“一带一路”建设重点领域,以及重大资源、环境、经济、民生和可持续发展科技问题,组织、支持和实施国际科技合作研究计划。

  “一带一路”建设关注人类的共同发展,符合国际社会的根本利益,彰显人类社会共同理想和美好追求,将为世界和平发展增添新的正能量。“一带一路”沿线国家科研机构和科技工作者联合起来,秉承科学精神,积极开展国际合作与信息共享,为“一带一路”沿线国家和地区的繁荣昌盛和绿色发展不断贡献科技智慧与力量!