您现在的位置 >> 网站首页 >> 综合新闻 >> 综合新闻

综合新闻

综合新闻

曾晓东研究员访问尼日利亚国家数学中心

   2018年12月2-6日,国际气候与环境科学中心(ICCES)副主任曾晓东研究员赴尼日利亚阿布贾国家数学中心(National Mathematical Centre, Abuja. 简称NMC),参加International Conference on Mathematical Modeling of Environmental Pollution,并做大会特邀报告“中科院地球系统模式的研制及其在全球气候与环境模拟中的应用” (Development of CAS-ESM and its Application in Global Climate and Environment Simulation”)及分会报告“关于干旱-半干旱草原突变与多样性的理论生态模型研究”(Transition and Diversity in Arid and Semiarid Grassland - Theoretical ecological modeling studies)。

  期间,曾晓东研究员还应邀参加了尼日利亚数学科学大学教授会议及COMSATS国际主题研究小组(ITRG)“Mathematical Modelling and Simulation”会议。会后,曾晓东研究员与NMC主任Stephen Onah教授、B. O. Oyelami教授等科学家就ICCES与NMC合作交流展开讨论。曾晓东研究员向NMC成员介绍了ICCES的基本情况,包括中心历史、主要研究领域(如中科院地球系统模式及大气所短期气候预测系统等)、CTWF国际气候论坛、以及中科院国际人才与留学生计划(PIFI)。Onah教授则介绍了NMC的发展情况,指出尼日利亚数学科学目前偏重于纯数学研究,需要加强应用数学领域工作。双方拟利用ICCES在气候系统理论、模式研发与应用以及NMC在数学模型建模理论与分析的研究优势,联合中国及尼日利亚相关领域科研人员,收集分析尼日利亚气候与环境观测数据,开展非洲西部极端气候特征、气候变化对环境污染发生及传播的影响等方面的合作研究。